Fritz-Winter-Preis

An den Wissenschaften und Künsten sowie ihrer Verknüpfung interessiert, bestimmte Fritz Winter die „Förderung junger Talente in Wissenschaft und Forschung sowie Kunst und Kultur“ als Stiftungsweck. Um diesem Anliegen des Malers nachzukommen, verleiht die Fritz-Winter-Stiftung seit 1986 Geldpreise, die mit 20.000€ dotiert sind. Die feierlichen Preisverleihungen finden im Abstand von ein bis vier Jahren statt und werden durch Ausstellungen zum Werk Fritz Winters begleitet. In Dresden, Halle, München, Münster, Paris und Stuttgart wurden mit dem international renommierten Fritz-Winter-Preis bislang 38 Personen geehrt.

Die Preisträger werden dem Kuratorium der Stiftung von unabhängigen Wissenschaftsgremien vorgeschlagen. Die Eigenbewerbung ist ausgeschlossen.

Preisverleihung 2015: Preisträgerinnen Mareike Bernien und Kerstin Schroedinger

Preisverleihung 2012: Preisträger Prof. Dr. Horst Bredekamp